До Великой Отечественной войны в Тихвине не раз организовывались курсы медицинских сестер. В 1938 году была открыта школа медицинских сестер, которая работала в течение трех лет.
В 1960 году в Тихвине действовали курсы по подготовке медицинских сеттер детских учреждений, а через год на базе этих курсов было создано областное медицинское училище.
В 1961 году 100 человек было зачислено на фельдшерское и акушерское отделение, 30 человек - на вечернее отделение. И уже в 1967 году в училище обучается 346 человек на различных отделениях:
Большинство студентов учится на 4 и 5. Ведется Книга почета, куда заносятся лучшие ученики училища-передовики социалистического соревнования, среди них - Каблукова Ирина Яковлевна - выпускница фельдшерского отделения, секретарь комитета комсомола, отличница учебы. Первые выпускники 20 человек - вместе с дипломом получают права на вождение мотоцикла и мотороллера.
Директор училища - Бунятов Эдурд Никитич. В подготовке молодых медицинских кадров принимают участие врачи, руководители лечебно-профилактических учреждений.
Комсомольской организации училища присуждено переходящее Красное знамя Горкома комсомола.
В училище действует первичная организация общества «Знание». За один учебный год учащимися проведено 120 бесед на санитарно-просветительские темы среди населения города и района, прочитано 150 лекций. Функционирует факультет общественных профессий. Здесь будущие работники медицины приобретают навыки руководства художественной самодеятельностью, библиотекарей, редакторов стенных газет, инструкторов физкультуры.
Регулярно выпускается стенгазета, организуются радиовыпуски, действуют комсомольско-молодежные клубы «Радуга» и «Орбита».
В училище есть свой духовой оркестр, вокальный ансамбль, танцевальный коллектив.
Училище располагается в старом здании на улице Мопра, есть кабинеты для занятий, но нет спортивного зала.
Занятия по физической культуре круглый год проходят под открытым небом. И только в 70-е годы силами учащихся построена спортивная площадка. В училище широкое развитие получили физическая культура и спорт. За 3 года с 1975-1977 в училище подготовлено 1 кандидат в мастера спорта, 5 спортсменов 1 разряда, 95- второго, 99- третьего; 412 значкистов ГТО. В 70-е годы училище увеличивает прием:
В честь 60-летия Великого Октября и 60-летия Комсомола безвозмездно отработано в больницах района более 20 000 часов. Работают летние студенческие строительные отряды. Так, например, в 1978 году с полей совхозов убрано более 600 тонн картофеля, 290 тонн корнеплодов.
На «отлично» закончили училище:
На «хорошо» и «отлично» закончили училище:
Выпускники училища: Горская Наталья, Иванова Светлана, Белеутов Александр закончили институт.
Прошел конкурс профессионального мастерства «Лучшая медсестра». Хирургию преподают Белешов Николай Лукич и Белеутов Александр Васильевич, выпускник училища.
За 5 лет (1975-1980) получили дипломы с отличием 66 человек.
100 учащихся первых курсов приняли участие в предметной декаде по физике. Доброй традицией стало безвозмездное донорство старшекурсников.
1980 год. Главный девиз социалистического соревнования училища «26 съезду КПСС - достойную встречу». Важной частью соревнований стала Всесоюзная эстафета комсомольских дел «Десятой пятилетке - ударный труд». Объявлен конкурс «Лучшая комсомольская группа». Учеба- главный труд и патриотический долг. 209 учащихся закончили семестр на 4 и 5.
135 человек посещают факультатив по основам марксистко-ленинской этики, 180-советское право, 135-этики и деонтологии медицинского работника, 180 посещают факультатив общественно-политической практики.
153 лекции и беседы прочитано за 1 семестр на общественно-политические темы, 60 учащихся занимаются на факультете общественных профессий. Члены анатомического кружка составили 40 тематических кроссвордов по анатомии. На комсомольских собраниях все комсомольцы приняли личные комплексные планы и групповые обязательства. Все успешно сдают Ленинский зачет. На Ленинском уроке комсомольцы отчитывались перед старшими товарищами, ветеранами труда, коммунистами о выполнении своих обязательств.
В училище создан совет по атеистическому воспитанию. Учащиеся посещают кружок политинформаторов и клуб «Атеист» при клубе химзавода.
В отделениях Тихвинской ЦРБ и поликлиники в качестве санитарок отработано 10800 часов, что составляет годовой труд 5 санитарок.
В совхозах района работало 2 студенческих отряда-120 человек «Медик-80» и «Аналептики».
1980-год Олимпиады в Москве. В этот олимпиадный год в училище подготовлено 156 значкистов ГТО, 4 спортсмена 1 разряда, 75 человек получили 2 и 3 спортивный разряд.
64 человека имеют юношеский спортивный разряд, 81 человек - общественные инструктора.
450 студентов- члены добровольного спортивного общества «Спартак», 102 человека занимаются в спортивных секциях.
В свободное время проводятся вечера отдыха -«Огоньки», конкурс инсценированной песни. Члены драмкружка показали 4 пьесы, проведен конкурс стенгазет, политплакатов «Мир -планете Земля», конкурс художественной самодеятельности.
Комсомольской организации присуждено имя Героя Советского Союза Валерии Гнаровской.
В марте 1984 года в финале военно-спортивной игре «Орленок» участвовало 8 взводов.
Перечислили в фонд мира 230 рублей; собрали библиотечку из 75 книг для госпиталя в Афганистане.70 учащихся 4 курса сдали 13 литров донорской крови.
В 1986 году приступили к изучению истории полевого хирургического госпиталя № 364, началось знакомство с ветеранами войны. Именно в это время зародилось волонтерское движение. Создан поисковый отряд «Зов».
В 1990 году в училище принято 210 человек- 7 групп. В это десятилетие училище готовит по следующим специальностям:фельдшер обшей практики, медицинская сестра, санитарный фельдшер. Открыта новая специальность зубной врач и зубной техник.
Проведен ремонт здания на улице Мопра, подключен к водопроводу буфет.
В 1991 году открыто отделение повышения квалификации средних медицинских работников.
В 1993 году осуществлен переход на новые программы подготовки по специальности «Лечебное дело»- помощник семейного врача.
В 1996 году в целях улучшения профотбора студентов и реализации концепции непрерывного образования на базе Тихвинской средней школы № 3 создан профильный медицинский класс.
С 1997 года работают филиалы в Кировске, Волхове, Подпорожье, Лодейном Поле, Кировске, Киришах.
Высокий уровень профессиональной подготовки учащиеся показывают на конкурсах профессионального мастерства.
23 февраля 2000 года учащиеся училища едут в Петербург в военный госпиталь № 442. Здесь проходят лечение солдаты, получившие ранение на Чеченской войне. Первокурсники привезли солдатам подарки и гостинцы.
Студенты соревнуются в конкурсах профмастерства «Лучший фельдшер».
В 2005 году Тихвинское училище получает статус колледжа.